Состав конфет Золотая лилия Конти

состав конфет Золотая лилия Конти

Конфеты «Золотая лилия» кондитерской фабрики «Конти» включают в себя следующие ингредиенты: сахар, растительный жир, сгущенное молоко, крахмальная патока, инвертный сироп, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы Е475, Е471, лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «ванилин», стабилизатор «молоко», каррагинан, масло какао, пищевая соль. Далее будут подробно рассмотрены основные компоненты, содержащиеся в этом продукте.

Растительный жир

Растительный (кондитерский) жир добавляют в кондитерские изделия главным образом для продления их срока годности. Данный компонент хорошо удерживает влагу, за счет чего конфеты могут дольше храниться. Для производства шоколадных конфет чаще всего используют растительный жир, в состав которого входит пальмовое или арахисовое масло. Кондитерские изделия, содержащие такой жир, имеют схожий со сливочным маслом внешний вид и текстуру.

Читать: Конфеты Джек: состав

Растительный жир содержит витамин Е, никаких других полезных веществ в нем нет. При умеренном употреблении, данный компонент может положительно влиять на здоровье кожи. Однако он обладает высокой калорийностью (до 900 ккал на 100 г) и быстро усваивается организмом. В связи с этим употребление изделий, содержащих кондитерский жир, часто приводит к набору веса.

Кроме того, растительный жир содержит много холестерина, поэтому способствует развитию атеросклероза, ИБС и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Крахмальная патока

Данный ингредиент добавляют в конфеты в качестве консерванта и подсластителя. Патока представляет собой выпаренный и очищенный сироп, который получают при частичном гидролизе крахмала. Она содержит много углеводов: глюкозу, декстрин, фруктозу и мальтозу. Также она включает в себя:

  • витамины группы В;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

По сравнению с обычным белым сахаром и тем более искусственными подсластителями, патока однозначно полезнее для здоровья. Содержание витаминов и минералов в ней невелико, однако подобная добавка все равно полезна для сердца, сосудов, головного мозга и пищеварительной системы. Крахмальная патока имеет высокой гликемический индекс, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Также она является мощным аллергеном, вредна при ожирении.

Инвертный сироп

Инвертный сироп – сочетание фруктозы и глюкозы, полученное в результате гидролиза (расщепления) сахарозы. Данный раствор более сладкий, чем обычный сахар, поэтому его содержание в конфетах невелико. Инвертный сироп в конфетах «Золотая лилия» позволяет сохранить вкус и цвет продукта в течение длительного времени. Также он отлично удерживает влагу, препятствует кристаллизации сахара и хорошо растворяется в воде.

Инвертный сироп практически не имеет полезных свойств. При умеренном употреблении он полезен для работы головного мозга, снижает уровень стресса, положительно влияет на настроение и пищеварение. В процессе инвертирования в сахарозе образуется фурфурол, который часто вызывает аллергические реакции.

Эмульгатор Е475

Эта добавка является эфиром жирных кислот и полиглицеридов. Ее получают в результате химической реакции глицерина и жирных кислот. Е475 часто добавляют в кондитерские изделия для придания им однородной текстуры. Данный эмульгатор является одним из наиболее недорогих, он используется в самых различных продуктах.

Читать: Состав конфет Маска

Е475 является синтетической добавкой, ее получают в лабораторных условиях. Несмотря на это, она отличается высоким уровнем безопасности для здоровья: эмульгатор успешно прошел испытания и разрешен во многих странах Европы.

В организме человека эта добавка переваривается как обычный жир, т. е. при помощи липазы. Е475 не имеет никаких полезных свойств, однако отличается высокой калорийностью, поэтому может навредить при ожирении, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Эмульгатор Е471

Е471 добавляют в конфеты «Золотая лилия» для сохранения вязкости и обеспечения взаимодействия различных компонентов продукта. Этот эмульгатор представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров. Данная добавка очень распространена, т. к. является дешевой альтернативой животному жиру и растительному маслу. На вкусовые качества изделия Е471 не оказывает никакого влияния.

Эмульгатор разрешен в России, Украине и некоторых странах Европейского Союза. В конфеты его добавляют в небольшом количестве, поэтому негативной реакции он обычно не вызывает. Однако при частом употреблении продуктов, содержащих эту добавку, могут возникать проблемы с желчным пузырем, почками, печенью и обменом веществ.

Эмульгатор лецитин

Представляет собой побочный продукт очистки жиров яичного желтка, соевых бобов или нерафинированного подсолнечного масла. Является наиболее популярным эмульгатором, используется для улучшения смешивания различных компонентов продукта. При производстве шоколада лецитин позволяет улучшить текучесть и снижает вязкость шоколадной массы. В результате этого можно получить шоколад практически любой формы.

Умеренное употребление лецитина оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • укрепляет сердце;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • способствует регенерации поврежденных клеток.

Читать: Ромашка конфеты: состав

Научные исследования, доказывающие вред лецитина, не проводились. При этом изделия, содержащие этот эмульгатор, противопоказаны при холецистите, патологиях поджелудочной железы и склонности к аллергии.

Каррагинан

Является природным полисахаридом, получаемым из морских водорослей. В составе конфет «Золотая лилия» каррагинан используется как загуститель. Данная добавка также позволяет продлить срок годности конфет, при этом она не влияет на их вкусовые качества. Регулярное умеренное употребление продуктов, содержащих каррагинан, оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • способствует выведению токсинов;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина.

При этом злоупотребление каррагинаном может привести к серьезным необратимым последствиям. В большом количестве данное вещество способствует развитию онкологических заболеваний, сахарного диабета, аллергии и заболеваний органов пищеварительной системы.

Таким образом, большинство добавок, входящих в состав конфет «Золотая лилия» фабрики «Конти», относительно безопасно. Эмульгаторы и каррагинан в составе этого продукта присутствуют в небольшом количестве. При этом изделия содержат много сахара и растительного жира, которые наносят значительный ущерб здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: