Состав конфет Ромашки Красный октябрь включает следующий набор ингредиентов: сахар, шоколадная глазурь (тертое какао, сахар, эквивалент масла какао, порошок какао, эмульгаторы Е476 и соевый лецитин, ванильный ароматизатор), сгущенное молоко с сахаром, питьевая вода, патока, заменитель молочного жира, токоферолы, спирт, ароматизаторы «Ванильный», «Ром», «Коньяк».
Опишем некоторые компоненты состава более детально.
Эмульгатор Е476
Пищевая добавка полиглицерин (код Е476) выступает в роли эмульгатора, то есть вещества, обеспечивающего взаимодействие различных компонентов конфет Ромашки.
Благодаря Е476 улучшается консистенция ингредиентов лакомства и сохраняется их вязкость. Получают полиглицерин из касторового масла, содержащего рицинолевую кислоту. Указанная кислота при взаимодействии с глицерином и образует Е476.
В РФ и Украине практически все кондитерские производства используют полиглицерин для придания изделиям вязкости и однородности. В то же время во многих европейских странах (к примеру, в Бельгии, Швейцарии и Италии) изготовители делают выбор в пользу более безопасного соевого лецитина.
Специальные испытания в Великобритании не выявили вред от Е476 для здоровья человека. В то же время проведенные на лабораторных животных эксперименты показали, что употребление больших доз полиглицерина может способствовать увеличению размера печени и почек.
Многочисленными исследованиями доказана нетоксичность добавки Е476. Даже при прямом контакте с кожей не наблюдались раздражения и аллергические реакции.
Несмотря на относительную безопасность, не следует есть много продуктов с полиглицерином при беременности, в пожилом возрасте, при хронических и обострившихся болезнях ЖКТ и гормональной системы.
Соевый лецитин
Одним из ингредиентов конфет Ромашки Красный октябрь является соевый лецитин. Для изготовления добавки используют жирные кислоты, глицерин, холин, фосфорную кислоту. Основой для приготовления лецитина чаще всего является очищенное соевое масло.
Благодаря добавлению соевого лецитина удается значительно увеличить срок годности кондитерских изделий. Эмульгатор характеризуется массой полезных свойств, в том числе:
- снижает показатели холестерина в крови;
- обеспечивает профилактику атеросклероза;
- улучшает память и умственную деятельность;
- снижает уровень стресса и предупреждает возникновение депрессии;
- улучшает состояние при нейродермите и псориазе;
- снижает риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, невритов;
- ускоряет восстановление после инсультов.
Противопоказаниями к употреблению соевого лецитина являются обострения холецистита и панкреатита, а также индивидуальная непереносимость.
Патока
Содержащаяся в конфетах Ромашки патока представляет собой сахаристый продукт, получаемый в результате гидролиза крахмала. Данный ингредиент характеризуется консервирующими свойствами.
Читать: Состав конфеты Левушка
Благодаря насыщенности витаминами и минералами патока приносит следующую пользу организму:
- оказывает успокаивающее действие и обеспечивает профилактику стресса;
- благотворно воздействует на работу сердца и состояние сосудов;
- нормализует показатели холестерина в крови;
- быстро восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок;
- улучшает работу мозга;
- улучшает показатели артериального давления;
- уменьшает болевые ощущения в суставах при артрите.
Несмотря на отмеченную пользу, злоупотреблять патокой не стоит, так как это достаточно аллергенный продукт. Кроме того, добавка характеризуется высоким гликемическим индексом, а значит, противопоказана при сахарном диабете.
Переедание патокой может привести к метеоризму, увеличению массы тела и усилению чувства голода.
Токоферолы
Еще один ингредиент в составе конфет Ромашки Красный октябрь – токоферолы. Данная добавка является витаминной и используется в качестве антиокислителя жирных кислот. Использование указанного компонента способствует увеличению срока годности кондитерских изделий.
Токоферол (витамин Е) воздействует на свободные радикалы, ускоряющие старение организма и провидящие ко многим опасным заболеваниям. Добавка активизирует восстановительные процессы в организме, восстанавливает клеточную структуру и улучшает состав крови.
Читать: Вафельные конфеты Джек: состав
На данный момент использование токоферолов разрешено во многих странах мира. Добавка считается безвредной.
Таким образом, рассмотренные ингредиенты конфет Ромашки Красный октябрь являются относительно безопасными для здоровья. В то же время насыщенность изделий сахаром и рафинированными маслами значительно увеличивает вред сладостей.