В состав конфет «Джек» фабрики «Конти» входят следующие ингредиенты: сахар, гидрогенизированные растительные жиры, пшеничная мука высшего сорта, какао порошок, кукурузный крахмал, эмульгатор лецитин соевый, пальмовое масло, соль, яичный порошок, разрыхлители карбонат аммония и бикарбонат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «ванилин».
Некоторые из этих компонентов будут подробно рассмотрены в статье.
Жир растительный гидрогенизированный
Гидрогенизированные жиры являются особым видом искусственных жиров. Их получают при помощи процесса гидрогенизации определенных продуктов (в нашем случае растительного масла). Поскольку растительное масло имеет жидкую консистенцию, его не всегда удобно использовать в пищевой промышленности. Процесс гидрогенизации позволяет преобразовать его в твердые жиры. Это достигается при помощи обработки водородом и нагрева под высоким давлением. В результате ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными, из растительного масла получают трансжиры или маргарин.
Читать: Состав конфет Ромашка
Гидрогенезированный растительный жир значительно дешевле натурального растительного масла, помогает продлить срок годности продукта. Однако трансжиры характеризуются множеством вредных свойств: способствуют развитию патологий сердца, повышают уровень вредного холестерина в крови и увеличивают риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, они могут стать причиной развития цирроза и ожирения печени.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал получают из вторичного эндосперма кукурузных зерен. Его часто добавляют в кондитерские изделия, особенно в печенье, вафли и конфеты. Кукурузный крахмал используют в качестве стабилизатора: это вещество помогает получить изделие нужной формы. Кроме того, добавление указанного ингредиента дает возможность уменьшить концентрацию жира, сахара и глютена в конфетах.
Данный компонент медленно усваивается в организме, но является хорошим источником энергии. Он способствует формированию мышечной массы, нормализует работу нервной системы и положительно влияет на иммунитет. Однако кукурузный крахмал нередко вызывает аллергические реакции. Кроме того, слишком частое употребление продуктов, содержащих это соединение, способствует развитию ожирения, вызывает головную боль и нарушает работу органов ЖКТ.
Эмульгатор соевый лецитин
Является добавкой растительного происхождения, основой для приготовления которой служит очищенное соевое масло. Соевый лецитин относится к самым популярным эмульгаторам: он позволяет смешать несмешиваемые компоненты. Данное вещество включает в себя фосфорную кислоту, витамины группы В, жирные кислоты и глицерин.
Соевый лецитин является одним из наиболее безопасных эмульгаторов. При умеренном употреблении он:
- положительно влияет на функционирование нервной системы;
- препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу мозга;
- снижает риск инфаркта и инсульта;
- улучшает работу легких;
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток.
Рассматриваемый эмульгатор может быть вреден при индивидуальной непереносимости, остром течении холецистита и панкреатита.
Пальмовое масло
Данный продукт получают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло несложно разделить на твердые и жидкие фракции, поэтому его часто используют при производстве кондитерских изделий в качестве твердого жира. Помимо этого, оно стоит значительно дешевле других видов масла и значительно увеличивает срок хранения продукта. Пальмовое масло не содержит холестерин, а также включает в себя витамин А, фитостеролы, небольшое количество витаминов К, В и Е.
Несмотря на то, что рассматриваемый вид масла считается вредным продуктом, он обладает множеством полезных свойств. Пальмовое масло характеризуется выраженным антиоксидантным действием, нормализует гормональный фон, поддерживает здоровье органов зрения, препятствует развитию сердечной недостаточности и гипертонии. Однако слишком частое употребление изделий, содержащих этот компонент, вредно для печени, провоцирует быстрый набор веса и способствует развитию сахарного диабета.
Разрыхлитель карбонат аммония
Данное вещество часто применяется в пищевой промышленности, чаще всего как эмульгатор или стабилизатор. В конфетах Джек Конти карбонат аммония используют в качестве разрыхлителя. Добавка придает тесту пористую структуру, в результате чего при выпекании оно лучше поднимается. Также этот разрыхлитель препятствует очерствению, увеличивая срок годности продукта.
Читать: Состав конфет Левушка
Карбонат аммония относится к классу умеренно опасных для здоровья добавок. При умеренном употреблении и отсутствии склонности к аллергии он не наносит вреда здоровью. Эта добавка опасна только при употреблении в первичной форме, т. е. в виде порошка.
Изделия, содержащие карбонат аммония, могут вызывать аллергические реакции. Использование этого соединения разрешено практически во всех странах мира.
Разрыхлитель бикарбонат натрия
Данное вещество добавляют в конфеты для улучшения их вкусовых качеств, а также увеличения объема и придания тесту пористой структуры. Бикарбонат натрия (или пищевая сода) часто используется в пищевой промышленности и не является вредной добавкой. Данное вещество обладает противогрибковым, противовоспалительным, антисептическим и кислотонейтрализующим эффектами.
При умеренном употреблении пищевая сода абсолютно безопасна. Злоупотребление продуктами, содержащими бикарбонат натрия, может вызывать аллергию, а также отрицательно влияет на работу мозга и печени. Добавка разрешена во всех странах.
Яичный порошок
Представляет собой концентрированный сухой меланж, получаемый из куриных яиц. Яичный порошок может хранится в течение длительного времени без потери вкусовых качеств и снижения концентрации полезных веществ. Благодаря этому он очень популярен в различных отраслях пищевой промышленности. Использование сухого яичного порошка значительно облегчает технологический процесс приготовления кондитерских изделий и повышает санитарный уровень.
Читать: Конфеты Княжеские: состав
Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, а также полностью нивелирует вероятность заражения сальмонеллезом. При этом данный продукт нередко вызывает аллергические реакции.
Итак, конфеты Джек Конти содержат значительное количество добавок, относящихся к умеренно опасным для здоровья. Продукт включает в себя трансжиры, которые вредны для организма. Также изделие содержит яичный порошок, пальмовое масло и соевый лецитин, которые при умеренном употреблении полезны для здоровья.