В состав конфет Славянка-люкс «Левушка» входят следующие ингредиенты: патока, сахар, какао тертое, заменитель масла какао (масла растительные, лецитин соевый, антиокислитель Е306, лимонная кислота), молоко цельное сгущенное с сахаром, желирующий агент пектин, эквивалент масла какао (растительные масла, эмульгаторы Е492, соевый лецитин, антиокислитель Е306), молочная сыворотка сухая, краситель диоксид титана, краситель сахарный колер, эмульгаторы лецитин соевый, Е476, растительный жир, ароматизаторы, какао-порошок, соль, влагоудерживающий агент Е420.
Далее будут подробно рассмотрены некоторые из этих компонентов.
Содержание
Патока
При производстве крахмала и сахара образуется побочный продукт – сладкий сироп, который называют патокой. Этот сироп в несколько раз слаще, чем обычный сахар. При этом он значительно полезнее, т. к. содержит различные витамины и минеральные вещества. В конфеты Левушка патоку добавляют для улучшения вкусовых качеств и продления срока годности. Также указанный ингредиент не дает изделию засахариваться.
Читать: Золотая лилия конфеты: состав
Патока обладает множеством полезных свойств: нормализует уровень артериального давления, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, поддерживает здоровье сердца, положительно влияет на функционирование нервной системы и улучшает когнитивные функции. Однако конфеты Левушка содержат большое количество этого сиропа, а при частом его употреблении возникает большая вероятность развития аллергии и ожирения. Патока противопоказана при сахарном диабете.
Эмульгатор соевый лецитин
В качестве сырья для получения соевого лецитина используют очищенное соевое масло. В кондитерских изделиях этот эмульгатор применяют достаточно часто, при этом он относительно безвреден. Соевый лецитин позволяет смешать обычно несмешиваемые ингредиенты. В состав этого эмульгатора входят: фосфорная кислота, витамин В4, глицерин, жирные кислоты и другие полезные вещества.
Умеренное употребление продуктов с соевым лецитином оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний;
- поддерживает здоровье кожи;
- нормализует работу нервной системы;
- препятствует развитию атеросклероза;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Данное соединение может нанести вред при склонности к аллергии, обострении панкреатита и холецистита.
Антиокислитель Е306
Е306 – это концентрат смеси токоферолов. Токоферол (витамин Е) является мощным антиоксидантом, который обладает большим количеством полезных свойств. Однако добавка Е306 не является натуральным витамином Е, ее получают в результате паровой дистилляции растительных масел. При этом ее полезные свойства практически такие же, как у натурального токоферола.
Добавка Е306 в конфетах Левушка используется в качестве антиокислителя: она препятствует окислению продукта, за счет чего увеличивается срок годности лакомства. Данное вещество предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Однако польза Е306 для организма еще не до конца изучена. Известно, что частое употребление продуктов с этим антиокислителем может вызывать нарушение зрения и головную боль.
Лимонная кислота
Этот ингредиент добавляют в кондитерские изделия для улучшения их вкусовых качеств и в качестве регулятора кислотности. Лимонная кислота абсолютно безвредна для здоровья и разрешена для использования во всех странах мира.
Читать: Конфеты Маска: состав
Данное вещество обладает следующими полезными свойствами:
- способствует выведению токсинов из организма;
- поддерживает здоровье кожи;
- усиливает иммунитет;
- положительно влияет на работу эндокринной системы;
- нормализует функционирование органов ЖКТ;
- помогает поддерживать оптимальный уровень кальция.
Лимонная кислота может быть вредна при индивидуальной непереносимости.
Желирующий агент пектин
Пектин является желирующим веществом растительного происхождения. Он содержится в практически любой растительной пище, в т. ч. в ягодах и фруктах. Пектин используют для сгущения продуктов, включающих в себя большое количество сахара и характеризующихся низким содержанием воды. В конфетах Левушка он позволяет получить однородную вязкую начинку.
Пектин относится к натуральным добавкам и имеет большое количество полезных свойств. Он снижает выраженности воспалительных процессов, способствует активному пищеварению, предупреждает развитие атеросклероза и выводит вредные соединения из организма. Однако злоупотребление продуктами с пектином может провоцировать аллергические реакции, вызывает метеоризм и усиливает процессы брожения в кишечнике.
Эмульгатор Е492
Сорбитан тристеарат (Е492) часто добавляют в различные кондитерские изделия. Это соединение является эфиром предельных жирных кислот и ангидросорбита. Его получают в результате химической реакции стеариновой кислоты и сорбита.
Е492 используется в пищевой промышленности для формирования стойкой смеси из несмешиваемых компонентов. В шоколадных конфетах сорбитан тристеарат повышает уровень текучести кондитерской массы, а также препятствует поседению какао-оболочки.
Е492 не имеет никаких полезных свойств. Добавка оказывает значительную нагрузку на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Злоупотребление продуктами с Е492 часто приводит к развитию ожирения, сахарного диабета, хронических заболеваний органов ЖКТ.
Краситель диоксид титана
Диоксид титана часто добавляют в шоколадные конфеты для получения равномерного матового цвета и плотной непрозрачной текстуры. Данный краситель состоит из двуокиси титана и титановых белил. Он не оказывает влияния на вкусовые качества продукта, а также является гипоаллергенным. Диоксид титана продлевает срок хранения конфет.
Рассматриваемый краситель не является токсичным веществом. Известно, что диоксид титана не накапливается в организме и выводится из него спустя несколько часов после употребления. Полезные и вредные свойства этого соединения еще не до конца изучены. Однако недавно ученые выявили, что диоксид титана может способствовать развитию онкологических патологий. Поэтому с 2022 года эта добавка запрещена на территории стран ЕС.
Краситель сахарный колер
Сахарный колер (или карамель) представляет собой жженый сахар. В конфеты Левушка его добавляют для придания нужного цвета изделию и улучшения вкусовых качеств. Данный краситель безвреден для организма, поэтому часто используется в пищевой промышленности. Полезных свойств у сахарного колера на данный момент не выявлено.
Читать: Состав конфет Джек
Карамельный краситель может вызывать аллергические реакции у восприимчивых к этому людей. Существует мнение, что он способствует росту злокачественных новообразований, однако научного подтверждения этому нет. Добавка разрешена во всех странах мира.
Эмульгатор Е476
Е476 (или полиглицерин) является популярной пищевой добавкой. Ее часто добавляют в шоколад и шоколадную глазурь в качестве эмульгатора, т. е. для обеспечения взаимодействия компонентов изделия. Сырьем для производства Е476 является рицинолевая кислота, содержащаяся в касторовом масле. Однако иногда могут использовать и другие растительные продукты.
Полиглицерин не относится к токсичным соединениям. Исследования, проведенные на животных, выявили, что Е476 может способствовать увеличению печени и почек. Тем не менее, научных доказательств вреда полиглицерина для организма человека нет. Данное вещество разрешено в России, Украине и большинстве стран Европы.
Влагоудерживающий агент Е420
Сорбит (Е420) является распространенной универсальной пищевой добавкой. В конфетах Левушка он используется в качестве влагоудерживающего агента, т. е. препятствует высыханию и очерствению изделия. По своим свойствам, сорбит схож с глюкозой, однако он гораздо медленнее всасывается в кровь. Сорбит обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому нередко используется в качестве сахарозаменителя.
Умеренное употребление Е420 поддерживает здоровье печени, стимулирует выработку желудочного сока и частично восполняет потребность организма в витаминах группы В. Слишком частое употребление продуктов, содержащих сорбит, может привести к развитию диареи и метеоризма.
Таким образом, большинство компонентов состава конфет Левушка Славянка люкс являются относительно безвредными. Однако продукт содержит много патоки и сахара, а также насыщен эмульгатором Е492, что оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и увеличивает риск развития сахарного диабета. Конфеты также имеют в составе диоксид титана, признанный вредной пищевой добавкой.