В состав конфет «Барбарис» кондитерской фабрики «Рот Фронт» входят следующие ингредиенты: сахар, патока, вода питьевая, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель Е120, растительный экстракт «Экстракт барбариса», ароматизаторы «Барбарис», «Ванильный». Некоторые из этих компонентов будут подробно рассмотрены далее.
Патока
Патока является побочным продуктом производства крахмала и сахара. Она значительно слаще, но при этом полезнее обычного сахара. Патока включает в себя глюкозу, мальтозу, декстрины, аминокислоты и минеральные соединения. В кондитерские изделия ее добавляют для улучшения вкусо-ароматических качеств и продления срока годности продукта.
Читать: Конфеты Нильс: состав
Умеренное употребление патоки оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- облегчает состояние при артрите;
- поддерживает оптимальный уровень артериального давления;
- улучшает когнитивные функции;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- укрепляет сердце и сосуды;
- снижает уровень стресса.
Следует учитывать, что данный продукт обладает высоким гликемическим индексом, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Помимо этого, патока часто вызывает аллергические реакции.
Регулятор кислотности лимонная кислота
Лимонная кислота часто используется в качестве пищевой добавки. В природе она содержится в лимоннике, хвое, ягодах и цитрусовых. Для пищевой промышленности эту кислоту производят методом биосинтеза. В качестве сырья обычно применяются батат, кукуруза и маниока. В конфетах Барбарис лимонная кислота используется в качестве регулятора кислотности, т. е. для предотвращения роста патогенных бактерий и контроля уровня pH.
Лимонная кислота обладает следующими полезными свойствами:
- помогает избавиться от пищевой интоксикации;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует уровень кальция в организме;
- усиливает иммунитет;
- поддерживает нормальную работу эндокринной системы;
- выводит токсины из организма;
- способствует перевариванию пищи.
Продукты с лимонной кислотой в составе противопоказаны при повышенной чувствительности эмали зубов, проблемах с почками и хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Краситель Е120
Кармин (Е120) является популярным натуральным красителем. Он используется для окрашивания продукта в насыщенные оранжевый, красный или пурпурный цвета. Сырьем для получения кармина являются самки кошенильной тли. Эти насекомые обитают на кактусах, принадлежащих к роду Опунция, и являются вредителями. Для получения Е120 их собирают в период кладки яиц, т. к. в это время кармин скапливается в брюшке и самих яйцах насекомых.
Собранных насекомых высушивают и измельчают, а также подвергают химической реакции с гидроксидом аммония. Полученную смесь фильтруют и перемалывают до порошкообразного состояния. Кармин относится к дорогим красителям, т. к. для его производства требуется огромное количество насекомых.
Читать: Конфеты Мир желе: состав
Исследования на лабораторных животных, а также с участием людей не выявили опасных свойств Е120. Данная добавка имеет низкий уровень опасности. Она разрешена в Евросоюзе и большинстве других стран. Известно, что кармин может вызывать аллергические реакции у склонных к этому людей.
Сахар
Сахар (или сахароза) является неотъемлемым ингредиентом кондитерских изделий. Он обеспечивает вкус продукта, а также является отличным натуральным консервантом. При попадании в организм человека сахароза расщепляется до фруктозы и глюкозы. Рафинированный сахар, который входит в состав большинства кондитерских изделий, не содержит никаких полезных веществ.
Сахар способствует развитию ожирения, появлению раковых опухолей, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Частое употребление продуктов с высоким его содержанием вызывает зависимость, а также разрушает зубную эмаль, усугубляет течение воспалительных процессов. Умеренное употребление сахара не наносит существенного ущерба организму, однако в рассматриваемых конфетах указанного компонента очень много.
Итак, конфеты Барбарис Рот Фронт включают в себя полезную лимонную кислоту и натуральный краситель кармин. При этом данный продукт содержит большое количество патоки и сахара, а также искусственных ароматизаторов.