Конфеты Мерси включают в себя следующие ингредиенты: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, тертое какао, молочный жир, эмульгатор соевый лецитин, экстракт ванили, дробленый и нарезанный лесной орех, сухая пахта, лактоза, подсырная сухая молочная сыворотка, нарезанный миндаль, растительные жиры (пальмовое масло, масло ши), глюкоза, сухое обезжиренное молоко, соль, сливки сухие, фруктоза, сироп глюкозы, инвертный сахарный сироп, кофе натуральный жареный молотый. Далее некоторые из этих компонентов будут рассмотрены более подробно.
Содержание
Эмульгатор соевый лецитин
Соевый лецитин является натуральной пищевой добавкой, которую получают из растительного сырья (соевых бобов). Он содержит холин, фосфорную кислоту, жирные кислоты и глицерин. В конфетах Merci соевый лецитин используется в качестве эмульгатора, т. е. обеспечивает взаимодействие различных ингредиентов продукта.
Читать: Конфеты Маленькое чудо: состав
При умеренном употреблении соевый лецитин оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- улучшает состояние при нейродермите и псориазе;
- помогает избавиться от депрессии;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- замедляет старение организма.
Однако данная добавка достаточно часто провоцирует аллергические реакции. При злоупотреблении соевый лецитин вызывает пищеварительные нарушения. Рассматриваемый эмульгатор противопоказан при обострении холецистита и панкреатита.
Сухая пахта
Представляет собой побочный продукт, получаемый при производстве сливочного масла. Можно сказать, что пахта – это обезжиренные сливки. Сухая пахта представляет собой полностью обезвоженный продукт, она выглядит как сухое молоко. Такая пахта способна храниться значительно дольше, чем свежая, поэтому она часто используется в пищевой промышленности.
Сухая пахта включает в себя большое количество белка, витамины группы В, С и А. Также она содержит небольшое количество жира, фосфолипиды и ряд минеральных веществ. Рассматриваемый ингредиент полезен для печени, органов ЖКТ, зубной эмали и костей. Пахта препятствует развитию атеросклероза и повышает защитные функции организма. Ее можно есть даже при сахарном диабете и ожирении.
Продукты, содержащие сухую пахту, противопоказаны при непереносимости молочных продуктов. Также не рекомендуется их есть при обострении заболеваний пищеварительной системы.
Лактоза
Лактоза – дисахарид, содержащийся в молочных продуктах. Данный углевод часто называют «молочный сахар». Внешне выглядит как кристаллический порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде. При попадании в организм человека лактоза оказывает значительное влияние на работу различных органов и систем.
Читать: Состав конфет Золотая стрекоза
Молочный сахар, как и другие углеводы, является источником энергии. Употребление продуктов с лактозой оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- нормализует работу кишечника;
- предупреждает развитие патологий сердца и сосудов;
- препятствует возникновению катаракты;
- стабилизирует работу нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- усиливает иммунитет.
Также этот дисахарид нормализует обмен кальция и предупреждает появление раковых опухолей.
Непереносимость лактозы встречается часто. Она проявляется тошнотой, болью в животе, метеоризмом и диареей. При данной проблеме лучше всего отказаться от употребления всех молочных продуктов.
Глюкоза
Представляет собой моносахарид. Выглядит как кристаллическое вещество, не имеющее запаха и хорошо растворимое в воде. Глюкоза вдвое менее сладкая, чем рафинированный сахар. Ее широко применяют в пищевой промышленности и медицине.
Глюкоза принимает участие в обмене веществ, является самым усвояемым источником энергии. Она обеспечивает питание клеток головного мозга, необходима для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Глюкоза улучшает функционирование печени, быстро утоляет голод и поддерживает здоровье мышечной ткани.
Фруктоза
Фруктоза (плодовый сахар) является одним важнейших углеводов, содержится в меде, овощах и сладких фруктах. Она является моносахаридом и входит в состав сахарозы. Фруктоза в 3 раза слаще глюкозы, однако при умеренном употреблении она также полезна для здоровья. Данный компонент часто используют как подсластитель или сахарозаменитель.
Плодовый сахар улучшает работу головного мозга, повышает запас энергии, препятствует развитию кариеса и снижает выраженность воспалительных процессов. Фруктоза гораздо медленнее глюкозы усваивается организмом, поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
Однако, несмотря на низкий гликемический индекс, плодовый сахар не стоит употреблять при сахарном диабете. Кроме того, он противопоказан при ожирении.
Инвертный сахарный сироп
Данный компонент получают из сахара в результате гидролиза, т. е. расщепления водой. Инвертный сахарный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами. Кроме того, он делает продукт более сладким без увеличения количества углеводов, а также улучшает вкусовые качества.
Читать: Состав конфет Нильс
Инвертный сахарный сироп является идеальной основой для шоколадной глазури и различных помадок. При умеренном употреблении данный ингредиент положительно влияет на пищеварение, настроение, нервную систему и работу мозга.
В процессе инвертирования образуется фурфурол, являющийся мощным аллергеном. Однако его содержание в готовом продукте мало, поэтому проявление аллергии маловероятно.
Экстракт ванили
Экстракт ванили – это спиртовая настойка стручков ванили. Она неустойчива к высокой температуре, поэтому обычно используется в качестве ароматизатора. Экстракт ванили включает в себя полезные жирные кислоты, железо, магний, калий и витамины группы В.
Рассматриваемый ингредиент ускоряет обменные процессы, нормализует уровень артериального давления, помогает при бессоннице, способствует пищеварению и выведению токсинов из организма. Экстракт ванили следует исключить из рациона при беременности, кормлении грудью, обострении заболеваний ЖКТ и остром периоде пищевой аллергии.
Таким образом, конфеты Merci включают в себя множество натуральных ингредиентов, многие из которых полезны для здоровья. Однако они содержат большое количество сахаридов, а также аллергенных компонентов. Поэтому употреблять данный продукт следует в умеренном количестве.