Конфеты Нильс КДВ включают в себя следующие компоненты: сахар-песок, патока крахмальная, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, крахмал кукурузный, стабилизатор гуммиарабик, влагоудерживающий агент сорбитол, регуляторы кислотности: кислота молочная, кислота лимонная, ароматизаторы: Вишня, Апельсин, Яблоко, желирующий агент пектин, красители натуральные: Антоцианин, Хлорофиллин, Аннато экстракт, Кармин, Куркумин, сок концентрированный яблочный, эмульгатор лецитин соевый. Некоторые из этих ингредиентов будут подробно рассмотрены ниже.
Патока крахмальная
Патока представляет собой сладкий концентрированный сироп, получаемый в результате частичного гидролиза крахмала. Она значительно слаще обычного рафинированного сахара, однако при этом гораздо полезнее. Крахмальная патока является источником глюкозы, декстрина и мальтозы, а также аминокислот и других полезных соединений. Данный ингредиент добавляют в конфеты Нильс КДВ для улучшения вкуса, предотвращения кристаллизации сахара и продления максимального срока хранения продукта.
Читать: Мир желе конфеты: состав
Умеренное употребление патоки препятствует развитию атеросклероза, нормализует уровень артериального давления, положительно влияет на мозговую деятельность и функционирование нервной системы. Однако этот продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому противопоказан при сахарном диабете. При ожирении и склонности к аллергии от употребления патоки также лучше отказаться.
Стабилизатор гуммиарабик
Гуммиарабик (или камедь акации) относится к натуральным пищевым добавкам. С химической точки зрения этот компонент представляет собой раствор солей арабиновой кислоты. Гуммиарабик фактически является натуральной смолой, которую собирают из нескольких видов акаций. В конфетах Нильс КДВ камедь акации используют в качестве стабилизатора, т. е. для достижения равномерного распределения частичек жира в продукте.
Ряд проведенных научных исследований подтвердил, что гуммиарабик абсолютно безвреден для организма человека. При этом данная добавка служит хорошим источником клетчатки, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие патологий органов ЖКТ и атеросклероза. Рассматриваемый стабилизатор обычно не вызывает аллергические реакции. Гуммиарабик разрешен к использованию во всех странах мира.
Влагоудерживающий агент сорбитол
Сорбитол является популярной универсальной пищевой добавкой. Это соединение впервые было обнаружено в соке рябины, затем его также нашли в финиках, вишне, груше, яблоках и персиках. Используемый в пищевой промышленности сорбитол получают в результате гидрирования глюкозы, в качестве сырья чаще всего берут кукурузный сироп.
Данное вещество имеет свойство активно поглощать влагу, что позволяет использовать его в качестве влагоудерживающего агента. В конфетах Нильс сорбитол помогает сохранить на длительный период времени свежесть ингредиентов. Умеренное употребление этого соединения помогает ускорить восстановление печени после перенесенных заболеваний. Сорбитол характеризуется низким гликемическим индексом и не способствует развитию кариеса.
Читать: Состав конфет Мишки в лесу
Рассматриваемая добавка противопоказана при непереносимости фруктозы. Злоупотребление продуктами с сорбитолом способствует развитию заболеваний хрусталика и сетчатки глаз.
Молочная кислота
Молочная кислота (или лактат) является популярной безопасной пищевой добавкой. Представляет собой смесь лактилмолочной и молочной кислот, которая образуется в результате микробиологического разложения глюкозы. Сырьем для получения этой добавки чаще всего служат молочная сыворотка, зерновые, крахмал или другие углеводистые продукты. В кондитерских изделиях ее обычно используют в качестве натурального консерванта, т. е. для продления срока годности продукта.
Умеренное употребление молочной кислоты повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, нормализует обмен веществ, положительно влияет на здоровье сердца и нервной системы. Данная добавка не токсична и абсолютно безвредна при употреблении внутрь. Чрезмерное увлечение продуктами с молочной кислотой может способствовать развитию лактацидоза.
Лимонная кислота
Лимонная кислота часто используется в пищевой промышленности. Данное соединение получают методом биосинтеза. Сырьем для получения добавки обычно выступают батат, маниока или кукуруза. Пищевая лимонная кислота проходит тщательную очистку при помощи активированного угля. В кондитерские изделия этот компонент обычно кладут для продления их срока годности и регулирования уровня кислотности.
Лимонная кислота при умеренном употреблении следующим образом влияет на здоровье:
- улучшает состояние волос и кожи;
- усиливает иммунитет;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит токсины из организма;
- способствует активному пищеварению.
Данная добавка полностью натуральна и разрешена во всех странах. При этом она противопоказана при чувствительной эмали зубов, воспалении пищевода, язве, повышенной кислотности желудка и стоматите.
Кармин
Является натуральным пищевым красителем, предназначенным для окрашивания продуктов в пурпурный, оранжевый или красный оттенки. Сырьем для получения кармина служат насекомые – самки кошенильной тли. В период кладки яиц они накапливают в брюшке и самих яйцах рассматриваемый краситель. Производство кармина сопряжено с большими финансовыми затратами, т. к. требуется много насекомых. Поэтому данный краситель относят к «элитным».
Читать: Состав конфет Мишка косолапый
Проведенные научные исследования не выявили никаких вредных свойств у кармина. В редких случаях этот краситель может вызывать аллергические реакции. Кармин не рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста.
Итак, конфеты Нильс КДВ включают в себя большое количество натуральных ингредиентов, однако они также содержат много сахара и искусственных ароматизаторов. При умеренном употреблении и отсутствии хронических заболеваний данный продукт не нанесет существенного вреда здоровью. Однако всегда важно помнить про риск развития аллергии.