Конфеты Кремка КДВ включают в себя следующие ингредиенты: патока крахмальная, сахар, сыворотка молочная сухая, масло пальмовое (пальмовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное, эмульгатор лецитин соевый, антиокислители бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол), регулятор кислотности кислота молочная, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное), антиокислитель концентрат смеси токоферолов), ароматизатор «Клубника», загуститель глицерин, краситель пищевой диоксид титана, агент влагоудерживающий лактат натрия, эмульгатор лецитин соевый, соль поваренная пищевая в/с, краситель натуральный «Антоциан», ароматизаторы: «Творог», «Чизкейк». Некоторые из этих компонентов будут рассмотрены в статье.
Содержание
Крахмальная патока
Патока представляет собой сладкий сироп, получаемый в результате расщепления крахмала. Она часто используются в пищевой промышленности, т. к. имеет отличные вкусовые качества, является хорошим подсластителем и консервантом. Крахмальная патока слаще, чем рафинированный сахар. Однако при этом она содержит ряд витаминов и минералов, что делает ее гораздо более полезной.
Читать: Конфеты Глэйс: состав
Умеренное употребление патоки следующим образом влияет на организм:
- нормализует уровень артериального давления;
- улучшает функционирование мозга;
- способствует быстрому восстановлению физической выносливости;
- препятствует развитию атеросклероза;
- укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- поддерживает нормальную работу нервной системы.
Следует учитывать, что злоупотребление продуктами с патокой может стать причиной аллергии, ожирения и сахарного диабета.
Пальмовое масло
Представляет собой популярный пищевой продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. В отличие от других растительных масел пальмовое легко разделяется на твердые и жидкие фракции. Поэтому его часто добавляют в кондитерские изделия, т. к. для них требуется именно твердый жир. Кроме того, данный ингредиент значительно дешевле сливочного масла. В продукты добавляют только рафинированное масло, потому что неочищенные фракции непригодны к употреблению в пищу.
Пальмовое масло многие считают однозначно вредным продуктом. Однако оно содержит витамины К, Е, каротиноиды, холин и фосфор. При умеренном употреблении рассматриваемый растительный продукт может быть полезен для профилактики проблем с кожей, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Однако в больших количествах пальмовое масло отрицательно влияет на метаболизм, работу головного мозга, костную ткань, а также способствует развитию множества патологий.
Антиокислитель бутилгидроксианизол
Бутилгидроксианизол (Е320) является комплексной синтетической пищевой добавкой. Чаще всего ее используют для предотвращения процесса окисления продукта, при котором изменяются вкус, запах и цвет изделия. Е320 позволяет сохранить продукт в свежем виде в течение значительного периода времени. Бутилгидроксианизол нередко добавляют в чипсы, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Е320 не несет в себе никакой пользы для здоровья. Все свойства этого антиокислителя еще до конца не определены. Некоторые исследователи считают, что данное вещество может помочь лечить СПИД и раковые заболевания. Другие ученые думают, что добавка взаимодействует с нитратами и способствует развитию онкологических патологий. Известно, что частое употребление продуктов с Е320 приводит к нарушению работы почек, печени и желудка. Также доказано, что добавка повышает уровень холестерина в крови.
Антиокислитель бутилгидрокситолуол
Бутилгидрокситолуол (Е321) представляет собой синтетическую добавку, которая применяется для предотвращения процесса окисления пищевых продуктов. Она схожа с витамином Е, однако не обладает его полезными свойствами. Получают Е321 при синтезе паракрезола и изобутилена. Бутилгидрокситолуол часто добавляют в пиво, консервы, сливочное масло и кондитерские изделия.
Читать: Конфеты Живинка арбуз: состав
Е321 является канцерогенным соединением, которое способно провоцировать рост и развитие раковых опухолей. Также этот антиокислитель вызывает серьезные гормональные нарушения (вплоть до бесплодия) и разрушает печень. Использование бутилгидрокситолуола запрещено во многих странах еще с 70-х годов. При соблюдении суточной нормы Е321 не нанесет выраженного вреда организму, однако все равно будет способствовать накоплению токсинов.
Регулятор кислотности молочная кислота
Молочная кислота (Е270) часто используется в пищевой промышленности, т. к. является безопасным и эффективным консервантом. Кроме того, ее нередко применяют в качестве регулятора кислотности, т. е. для поддержания в продукте оптимального уровня pH. Поддержание правильного уровня кислотности необходимо для получения необходимых цвета, вкуса и других характеристик изделия.
В качестве сырья для получения Е270 используют молочную сыворотку, зерно, крахмал и другие углеводистые продукты. Молочная кислота относится к диетическим продуктам, она не имеет противопоказаний. Добавка безвредна при непереносимости лактозы. Е270 обладает выраженными антиоксидантными свойствами и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Загуститель глицерин
Глицерин (Е422) является популярной универсальной пищевой добавкой. В конфетах Кремка КДВ он выполняет функции загустителя, т. е. увеличивает вязкость компонентов состава для обеспечения необходимой текстуры. Сырьем для Е422 является натуральный глицерин, получаемый путем расщепления естественных жиров и растительных масел при помощи кислот или щелочи.
Глицерин является одной из наиболее безопасных пищевых добавок. При попадании в организм он легко усваивается. Более того, в небольшом количестве данное соединение присутствует в крови человека.
Побочные эффекты Е422 вызывает редко, добавка разрешена во всех странах мира. Однако не стоит злоупотреблять продуктами с глицерином, т. к. это чревато обезвоживанием и диареей.
Краситель пищевой диоксид титана
Е171 (диоксид титана) используется для окрашивания теста, кондитерских изделий, морепродуктов и молочных продуктов. Представляет собой смесь титановых белил и двуокиси титана. Е171 не растворяется в спирте, растительных маслах и воде. Диоксид титана является хорошим доступным отбеливателем, поэтому он достаточно популярен.
Порошок оксида титана опасен при вдыхании: в этом случае он действует как канцероген. При употреблении в пищу вред для здоровья минимален. Е171, помимо воды и спирта, также не растворяется в желудочном соке. Поэтому данный краситель выводится из организма без всасывания в пищеварительном тракте.
В 2021 г. ученые обнаружили, что диоксид титана может повреждать молекулы ДНК, что ставит под вопрос возможность его дальнейшего использования.
Агент влагоудерживающий лактат натрия
Лактат натрия (Е325) в естественном виде содержится в коже человека, а также синтезируется бактериями в кишечнике из молочной кислоты. Данная добавка чаще всего используется как консервант, стабилизатор и влагоудерживающий агент. В последнем случае она предохраняет продукт от высыхания и нежелательных изменений текстуры.
Е325 считается безопасной добавкой, которая также не имеет никаких полезных свойств. Лактат натрия не содержит молочного белка, поэтому не навредит при аллергии на молочные продукты.
Читать: Ссотав конфет Барбарис Рот Фронт
Итак, конфеты Кремка КДВ содержат множество натуральных и синтетических ингредиентов. Изделия включают в себя много патоки и сахара, несколько искусственных ароматизаторов и краситель диоксид титана, способный повреждать ДНК. В составе продукта присутствует два опасных антиокислителя и большое количество пальмового масла. Употребление рассматриваемых конфет лучше сократить до минимума или полностью от них отказаться.