Конфеты «Мир желе» фабрики «Невский кондитер» содержат следующие компоненты: сахар, патока, заменитель масла какао, порошок какао, желирующий агент пектин, регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор соевый лецитин, ароматизаторы, красители кармин, куркумин, экстракт паприки, зеленый S. Некоторые из этих ингредиентов будут подробно рассмотрены в статье.
Патока
Патока является побочным продуктом, образующимся при производстве сахара и крахмала. Она представляет собой сироп, который значительно слаще обычного рафинированного сахара. При этом патока содержит витамины группы В и ряд минеральных веществ, что делает ее более полезной, чем рафинад. Данный компонент добавляют в кондитерские изделия для улучшения их вкусовых качеств, а также для увеличения срока годности.
Читать: Конфеты Мишки в лесу: состав
Умеренное употребление продуктов с патокой в составе помогает снизить уровень хронического стресса, улучшает работу головного мозга и облегчает боль в суставах. Кроме того, патока нормализует уровень артериального давления, способствует быстрому восстановлению после перенесенных физических нагрузок, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сердце и сосуды.
Важно помнить, что патока часто вызывает аллергические реакции. От ее употребления стоит отказаться при нехватке в организме фермента амилазы, при сахарном диабете и ожирении.
Заменитель масла какао
Для производства классической шоколадной глазури используют масло какао, которое является недешевым ингредиентом. Поэтому многие производители перешли на заменитель какао масла. Это позволяет значительно снизить конечную стоимость продукта, придает изделиям стабильную форму и увеличивает срок их хранения. Заменители какао масла обеспечивают высокие вкусовые качества глазури, однако они менее безопасны, чем натуральный эквивалент.
При умеренном употреблении и отсутствии хронических заболеваний изделия с заменителями масла какао в составе не нанесут вреда здоровью. Польза и вред данного компонента во многом зависит от используемого сырья и соблюдения технологии производства. Чаще всего производители применяют пальмовое масло, т. к. оно является наиболее доступным вариантом. Употребление заменителей какао масла может навредить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении и отложении солей в суставах.
Пектин
Представляет собой полисахариды, являющиеся частью состава клеток ткани растений. Данное соединение содержится в некоторых овощах и фруктах, в которых оно выполняет функцию природного консерванта. Пектин часто добавляют в желе и мармелад в качестве загустителя. Это неотъемлемый ингредиент, без которого желе было бы просто сиропом.
При этом пектин обладает значительным количеством полезных свойств:
- способствует пищеварению;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- уменьшает выраженность воспалительных процессов;
- препятствует всасыванию вредных соединений;
- выводит токсины из организма.
Читать: Конфеты Мишка косолапый: состав
Однако данная добавка полезна только при умеренном употреблении. Увлечение продуктами с пектином может привести к развитию аллергии, метеоризму и брожению в кишечнике.
Регулятор кислотности лимонная кислота
Лимонная кислота относится к наиболее популярным и безопасным добавкам. В кондитерские изделия ее добавляют для улучшения вкусовых качеств, а также уменьшения процесса кристаллизации сахарозы. Данное соединение обычно получают из цитрусовых, однако в качестве сырья могут использовать различные фрукты и овощи.
Популярность лимонной кислоты обоснована тем, что она является безопасной и доступной добавкой, позволяющей продлить срок годности различных продуктов. При умеренном употреблении данный ингредиент укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, борется со свободными радикалами и улучшает синтез коллагена. Однако злоупотребление продуктами с лимонной кислотой вредит зубной эмали и может вызывать аллергические реакции.
Эмульгатор соевый лецитин
Соевый лецитин является популярной пищевой добавкой, которую часто добавляют к кондитерские изделия в качестве эмульгатора. В конфетах «Мир желе» это вещество обеспечивает взаимодействие различных компонентов состава. В качестве сырья для производства соевого лецитина используется очищенное соевое масло. Данный эмульгатор содержит полезные жирные кислоты, глицерин и некоторое количество витаминов группы В.
Соевый лецитин положительно влияет на работу мозга, снижает уровень стресса, поддерживает здоровье легких, ослабляет тягу к никотину, препятствует развитию железодефицитной анемии и атеросклероза. Также эта добавка ускоряет обмен веществ, улучшает отток желчи и помогает при нейродермите. Соевый лецитин может навредить при индивидуальной непереносимости, обострении холецистита и панкреатита.
Краситель кармин
Кармин или карминовая кислота является устойчивым и безвредным пищевым красителем. Данное вещество имеет природное происхождение, а из-за сложностей с его добычей также характеризуется высокой стоимостью. Кармин обычно добавляют в продукцию высокого качества для получения насыщенных пурпурного, оранжевого или красного цветов.
Сырьем для этого красителя являются самки кошенильной тли, которые относятся к вредителям. Получение кармина – единственное для чего их разводят фермеры. Насекомых обрабатывают уксусной кислотой или высокими температурами. Полученную в результате этого массу высушивают, измельчают и подвергают химической реакции с гидроксидом аммония. В итоге получают готовый продукт в виде порошка.
Кармин может вызывать аллергические реакции. Кроме этого, он не имеет никаких вредных или опасных свойств. Добавка разрешена в большинстве стран мира.
Краситель зеленый S
Зеленый S – синтетический пищевой краситель, обеспечивающий сине-зеленый или красновато-зеленый цвет продукта. Он представляет собой соли натрия, извлекаемые из каменноугольной черной смолы. Основными преимуществами этого красителя являются его хорошая устойчивость и отсутствие влияния на вкус продукта.
Поскольку зеленый S является искусственной добавкой, он не обладает выраженными полезными свойствами. Научные исследования, доказывающие вред этого красителя для организма человека, не проводились. Известно, что данное вещество может вызывать аллергию у восприимчивых людей. При умеренном употреблении зеленый S считается безопасным. Однако его использование запрещено в Норвегии, Швеции, США и Японии.
Итак, конфеты Мир желе Невский кондитер содержат патоку, пектин, лимонную кислоту и экстракт паприки, которые при умеренном употреблении полезны для здоровья. Однако продукт также включает в себя большое количество сахара, синтетические красители и ароматизаторы. Поэтому увлечение этими конфетами может негативно сказаться на здоровье.