В состав конфет «Мишки в лесу» кондитерской фабрики «Победа» входят следующие компоненты: молочный шоколад (сахар, какао масло, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин), сахар, растительный жир, сухое обезжиренное молоко, молочная сухая сыворотка, вафельная крошка-крисп (рисовая мука, сахар, ячменный солод, растительное масло, эмульгатор соевый лецитин), какао порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизаторы ванилин и тоффи.
Далее некоторые ингредиенты будут рассмотрены более подробно.
Эмульгатор соевый лецитин
Соевый лецитин является популярным эмульгатором, сырьем для получения которого служит очищенное соевое масло. Данная добавка обеспечивает взаимодействие различных компонентов состава конфет «Мишки в лесу». Соевый лецитин включает в себя фосфорную кислоту, глицерин, полезные жирные кислоты и витамины группы В.
Читать: Мишка косолапый конфеты: состав
Рассматриваемый эмульгатор при умеренном употреблении полезен для здоровья. Соевый лецитин положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствует развитию железодефицитной анемии и облегчает течение псориаза. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, улучшает отток желчи и усвояемость жиров.
Соевый лецитин противопоказан при непереносимости сои и ее производных продуктов. Также он может нанести вред при остром течении холецистита и панкреатита.
Ячменный солод
Данный продукт состоит из пророщенных высушенных ячменных зерен. Ячменный солод чаще всего используют в качестве основы различных алкогольных напитков, однако его также могут добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия. В конфетах «Мишка в лесу» он выполняет роль натурального подсластителя, а также обеспечивает необходимую структуру продукта.
В составе ячменного солода большое количество клетчатки и ферментов, положительно влияющих на процесс переваривания пищи. Продукт также содержит много сложных углеводов, которые не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Кроме того, солод является источником витаминов РР, Е, D, А, различных минеральных соединений. Умеренное употребление продуктов с ячменным солодом полезно для иммунитета, эндокринной, нервной и мочевыделительной систем.
Солод содержит особый белок, который может провоцировать сильные аллергические реакции. Помимо этого, данный продукт противопоказан при обострении язвенной болезни, панкреатита, гастрита и холецистита.
Сухая молочная сыворотка
Этот продукт изготавливают из высушенного молочного творога или сырковой массы. Для его производства используют только натуральное сырье. В конфетах «Мишка в лесу» молочная сыворотка позволяет достичь необходимой структуры и улучшает вкусовые качества. Рассматриваемый компонент является источником витаминов группы В, Н, А, органических кислот, йода, железа, кобальта и других полезных соединений.
Молочная сыворотка обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает состояние кожи и волос;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует уровень артериального давления;
- положительно влияет на работу органов ЖКТ;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Читать: Конфета Красный мак: состав
Умеренное употребление этого продукта позволяет нормализовать скорость течения обменных процессов и снижает уровень хронического стресса.
Сухая молочная сыворотка не имеет вредных свойств. Однако не рекомендуется ее употреблять при непереносимости казеина, т. к. это может привести к расстройству желудка.
Сухое обезжиренное молоко
Представляет собой концентрат пастеризованного коровьего молока. Выглядит как порошок, имеющий молочный аромат и белый цвет. Сухое обезжиренное молоко часто добавляют в кондитерские изделия в качестве замены цельного молока. Это обосновано тем, что оно имеет гораздо более длительный срок хранения. Помимо этого, сухое молоко лучше усваивается организмом.
Сухое обезжиренное молоко включает в себя различные аминокислоты, множество витаминов и минеральных веществ. Употребление этого продукта позволяет сохранить прочность костей, улучшает усвояемость витамина D, способствует набору мышечной массы, улучшает кровообращение и поддерживает правильную работу нервной системы.
Несмотря на множество полезных свойств, сухое молоко также имеет ряд противопоказаний. От этого продукта следует отказаться при непереносимости лактозы, высоком содержании кальция в суставах, атеросклерозе и камнях в почках.
Ароматизатор ванилин
Натуральный ванилин изготавливают из плодов ванили, реже из плодов орхидеи или корицы. Однако он составляет не более 2% от массы растительного сырья, поэтому его производство крайне затратно. В пищевой промышленности используют кристаллический ванилин, получаемый из нефтехимического сырья. Он имеет идентичные натуральному продукту вкусовые качества, однако считается менее безопасным.
Ароматизатор ванилин помогает избавиться от бессонницы, улучшает настроение и снижает уровень стресса. Следует учитывать, что этот компонент может вызывать аллергические реакции. Подробные исследования, доказывающие вред искусственного ванилина для здоровья, не проводились. Однако не стоит злоупотреблять продуктами с этим ароматизатором, т. к. он является химически полученной добавкой.
Какао масло
Масло какао получают из плодов деревьев рода Теоброма. Данный продукт является неотъемлемым ингредиентом для приготовления шоколада и шоколадной глазури. Представляет собой жировой сгусток, имеющий яркий приятный аромат. Какао-масло содержит большое количество жирных кислот, ксантин, кофеин и танины. В нем отсутствуют транжиры, что выгодно отличает этот продукт от других растительных масел.
Читать: Ласточка: состав конфет
Масло какао способствует регенерации поврежденных тканей, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кислотно-щелочной баланс и улучшает остроту зрения. Кроме того, оно повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциями, восстанавливает кровообращение головного мозга.
Поскольку какао-масло содержит кофеин, его не стоит употреблять при беременности и нарушениях сна. Также этот продукт противопоказан при нарушенном обмене веществ, лишнем весе и сахарном диабете.
Итак, конфеты Мишки в лесу Победа включают в себя значительное количество натуральных ингредиентов (масло какао, сухое молоко, сухая сыворотка, рисовая мука, ячменный солод), которые при умеренном употреблении полезны для здоровья. Однако продукт также содержит много сахара и искусственных ароматизаторов, поэтому не стоит им увлекаться.