Конфеты Ласточка Красный Октябрь включают в себя следующие ингредиенты: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао — порошок, эмульгаторы Е322, Е476, ароматизатор, идентичный натуральному «ваниль»), сгущенное с сахаром молоко, патока, пюре апельсиновое (апельсины, консервант диоксид серы), какао — порошок, заменитель молочного жира (рафинированные, дезодорированные растительные масла, антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), ароматизатор, идентичный натуральному «Апельсин».
Некоторые из компонентов состава будут подробно рассмотрены ниже.
Растительные негидрогенизированные масла
Под негидрогенизированными маслами подразумеваются масла, которые не проходили никакой обработки. В конфетах Ласточка используются натуральные растительные масла в их природной консистенции, т. е. в жидком виде. Рассматриваемый продукт содержит масло иллипе и ши, а также подсолнечное и пальмовое масла.
Читать: Конфета Ромашка: состав
Растительные масла являются источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и фитостеринов. Пальмовое масло считается вредным продуктом, однако в натуральном виде оно обладает множеством полезных свойств: нормализует гормональный баланс, помогает при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, улучшает зрение, предупреждает развитие онкологических патологий, укрепляет сердце и сосуды.
При этом слишком частое употребление растительных масел способствует развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и проблем с печенью.
Эмульгатор Е322
Е322 (лецитин) является распространенной добавкой растительного происхождения, которая обычно используется в качестве эмульгатора. Данное соединение позволяет смешать несмешиваемые компоненты состава (например, воду и масло). Сырьем для производства лецитина обычно служат соевые бобы, яичные желтки, арахис или подсолнечные семечки. Однако также может использоваться сырье животного происхождения (чаще всего печень или мясо).
Если в составе написано «Соевый лецитин», то это указывает на его растительное происхождение. В конфетах Ласточка лецитин указан как Е322, поэтому производитель может использовать как растительное, так и животное сырье.
Рассматриваемый эмульгатор не является вредной добавкой. Более того, он полезен для сердца, кожи и нервной системы. Важно помнить, что добавка Е322 достаточно часто вызывает аллергические реакции, а также противопоказана при остром течении холецистита и панкреатита.
Эмульгатор Е476
Полиглицерин (Е476) часто применяется для придания нужной структуры шоколада и шоколадной глазури. Данное вещество производят из касторового масла, однако иногда используют другое растительное сырье. Популярность полиглицерина обоснована тем, что он значительно дешевле, чем лецитин.
Читать: Конфета Джек: состав
Научные исследования, доказывающие вред Е476 для организма человека, не проводились. Исследования на лабораторных животных выявили, что добавка способствует увеличению почек и печени. Научно подтвержденные данные о пользе полиглицерина также отсутствуют. После проведенных в Великобритании специальных испытаний добавку разрешили к использованию в большей части ЕС. В России и Украине она входит в состав большинства кондитерских изделий.
Консервант диоксид серы
Диоксид серы (или сернистый газ) представляет собой бесцветный газ, имеющий резкий неприятный запах. Нередко используется в качестве консерванта для продления срока годности различных продуктов. Сернистый газ характеризуется антимикробным эффектом. В конфетах Ласточка он содержится в апельсиновом пюре.
Диоксид серы является соединением третьего класса опасности. Поскольку его содержание в конфетах минимально, здоровый человек не должен ощутить никакого негативного воздействия. Однако при частом употреблении продуктов с этим консервантом могут наблюдаться самые разные побочные эффекты: от диареи до острого отека легких. Диоксид серы особенно опасен для людей, страдающих от аллергии или астмы. Несмотря на высокую токсичность, сернистый газ разрешен к использованию не только в России, но и в большинстве стран Европы.
Антиокислитель токоферолы
Токоферол (витамин Е) является мощным антиоксидантом, который в конфетах Ласточка используется как антиоксилитель, т. е. он препятствует окислению компонентов продукта, увеличивая его срок годности. Токоферолы, используемые в кондитерских изделиях, чаще всего получают методом паровой дистилляции растительных масел. Полезные свойства таких токоферолов практически идентичны свойствам продукта естественного происхождения.
Витамин Е полезен для иммунитета, нервной системы, печени, глаз, сосудов, ногтей, кожи и волос. Он препятствует развитию онкологических и нейродегенеративных заболеваний.
Патока
Является побочным продуктом производства крахмала и сахара. Патока представляет собой сладкий сироп, который значительно слаще, чем обычный рафинад. Несмотря на это, данный продукт содержит ряд витаминов и минералов, поэтому он полезнее сахара. В конфеты Ласточка патоку добавляют для улучшения вкусовых качеств. Также она препятствует кристаллизации сахарозы.
Читать: Состав конфет Золотая лилия
Патока положительно влияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос и поднимает уровень гемоглобина. Данный сироп противопоказан при склонности к аллергии, кариесе и ожирении.
Итак, в составе конфет Ласточка Красный Октябрь присутствуют как натуральные компоненты (патока, растительные масла, тертое какао), так и вредные добавки (искусственные ароматизаторы и диоксид серы). Умеренное употребление продукта не должно навредить здоровью. Однако такое сладкое не стоит есть при склонности к аллергии и астме.