Состав конфет Маска (Красный октябрь) включает в себя: сахар, шоколадную глазурь (сахар, какао тертое, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванильный»), эквивалент какао масла (эмульгаторы: Е492, соевый лецитин, растительное масло, антиокислители: токоферолы, концентрат смеси, лимонная кислота), арахис тертый, сухое молоко, дезодорированную соевую муку, какао порошок, аскорбиновую кислоту, ароматизатор «Ванильный».
Далее будут подробно рассмотрены некоторые из этих ингредиентов.
Содержание
Эмульгатор соевый лецитин
Соевый лецитин является одним из наиболее распространенных эмульгаторов. Он позволяет смешать обычно не смешиваемые компоненты состава. Несмотря на то, что соевый лецитин относится к химически синтезированным добавкам, он не является однозначно вредным для здоровья.
Читать: Левушка конфеты: состав
Для получения рассматриваемого эмульгатора используют очищенное соевое масло. Соевый лецитин включает в себя фосфорную кислоту, полезные жирные кислоты, инозитол и витамины группы В. Благодаря наличию этих полезных веществ эмульгатор положительно влияет на работу нервной системы, улучшает функционирование печени и снижает концентрацию вредного холестерина в организме. Кроме того, он помогает при псориазе и улучшает работу головного мозга.
Однако соевый лецитин является мощным аллергеном: он может провоцировать аллергический дерматит, а в тяжелых случаях становится причиной отека Квинке. Продукты, в состав которых входит этот эмульгатор, нельзя есть при обострении панкреатита и холецистита.
Эмульгатор Е476
Полиглицерин (Е476) относится к стабилизирующим веществам, т. е. сохраняет вязкость ингредиентов и улучшает их консистенцию. Этот эмульгатор часто добавляют в шоколадную глазурь и шоколад. Данное вещество получают из касторового масла. В последнем содержится рицинолевая кислота, которая при взаимодействии с глицерином позволяет получить Е476.
Влияние полиглицерина на здоровье еще не до конца изучено. Исследования, проведенные на животных, показали, что употребление этой добавки в течение длительного времени может вызывать увеличение печени и почек. Другие исследования доказали, что Е476 не является токсичным веществом и не вызывает аллергических реакций. Полиглицерин разрешен в большинстве стран ЕС, России и Украине.
Эмульгатор Е492
Сорбитан тристеарат (Е492 или Е493) является популярной пищевой добавкой, которая может выполнять несколько различных функций. В конфетах Маска Красный октябрь ее используют в качестве эмульгатора. Кроме того, Е492 значительно влияет на вкусовые качества (как подсластитель) и внешний вид десерта.
Сорбитан тристеарат производят путем синтезирования из продуктов животного происхождения. Данная добавка является смесью пищевой стеариновой кислоты и неполных сложных эфиров сорбита. Употребление Е492 в небольшом количестве обычно не вызывает негативной реакции, однако никаких полезных свойств у этого эмульгатора нет.
Читать: Джек конфеты: состав
Е492 достаточно сильно нагружает поджелудочную железу, тяжело усваивается в органах ЖКТ и может способствовать развитию ожирения. Несмотря на это, данная добавка разрешена в большинстве стран мира, кроме США и Германии.
Антиокислитель токоферол
Токоферол (витамин Е) имеет выраженные антиоксидантные свойства, за счет чего он может замедлять процесс окисления продуктов. В конфетах Маска, также как и во многих других кондитерских изделиях, он используется в качестве натурального антиокислителя, позволяющего продлить срок годности лакомства. Токоферол для пищевой промышленности чаще всего получают из растительных масел, однако могут быть и другие источники.
Рассматриваемый антиокислитель полезен для кожи, ногтей и волос, а также положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту токоферол эффективно препятствует развитию онкологических заболеваний.
Лимонная кислота
В конфетах Маска Красный Октябрь используется в качестве регулятора кислотности, а также помогает добиться нужного вкуса. Кроме того, лимонная кислота увеличивает срок годности продукта. Эта добавка относится к кислотам органического типа, ее получают из различных овощей и фруктов.
Лимонная кислота обладает множеством полезных свойств: положительно влияет на состояние кожи, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсинов из организма и ускоряет обменные процессы. При злоупотреблении данная добавка может вызывать аллергию и разрушает эмаль зубов, однако ее содержание в конфетах Маска крайне мало.
Мука соевая дезодорированная
Соевую дезодорированную муку получают методом размола соевого зерна. В сравнении с другими видами муки она содержит значительно больше белка и различных минералов. Помимо сои, в этот продукт также добавляют жмых и шрот. В конфетах Маска соевую муку используют в качестве замены яичного порошка.
Соевая мука является отличным источником растительного протеина, содержащего большое количество необходимых для организма аминокислот. При этом данный продукт не содержит глютен, холестерин и «пустые» калории. Этот вид муки также включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, цинк, кальций и другие полезные вещества.
Соя и продукты из нее содержат изофлавоны, которые отрицательно влияют на гормональный баланс. Однако этот эффект проявляется только при злоупотреблении. Содержание соевой муки в кондитерских изделиях невысокое, поэтому она не должна оказывать негативное влияние.
Антиокислитель аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (витамин С) часто используется в различных продуктах как антиокислитель, т. к. добавка характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом. Данное соединение препятствует окислению и изменению цвета продукта. В кондитерские изделия чаще всего добавляют аскорбиновую кислоту искусственного происхождения, однако она все равно полезна для здоровья.
Читать: Княжеские конфеты: состав
Рассматриваемый антиокислитель улучшает усвояемость различных витаминов, усиливает иммунитет, предупреждает развитие онкологических патологий, положительно влияет на свертываемость крови и обмен веществ. Помимо этого, аскорбиновая кислота поддерживает правильную работу щитовидной железы, снижает влияние аллергенов на организм.
Итак, большинство ингредиентов в составе конфет Маска Красный Октябрь при умеренном употреблении не наносит существенного вреда здоровью. Некоторые компоненты полезны (токоферол, аскорбиновая кислота, соевая мука). Однако продукт также включает в себя много сахара и эмульгатор Е492, что оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу.